Alimentación, nutrición y dietética

Duración123 horas

Objetivos del curso;

El objetivo del curso «Alimentación, nutrición y dietética es que el alumn@ conozca, comprenda y pueda aplicar los conocimientos comprendidos en la alimentación, nutrición y dietética para que pueda aplicar los procedimientos y las técnicas necesarias para elaborar dietas y poder aplicar todos los conceptos relacionados con la alimentación, nutrición y dietética.

Indice del curso;

TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
1.1 Conceptos básicos en nutrición
1.2 El dietista y la nutrición y dietética
1.3 Importancia social de la alimentación
1.4 La nutrición como factor determinante de la salud
1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada
TEMA 2. FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS DE VALORACIÓN NUTRICIONAL
2.1 Conceptos de energía. Necesidades y transformación de la energía
2.2 Tipos de nutrientes: Metabolismo, funciones y necesidades
2.3 Clasificación de los alimentos
2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos
2.5 Valor energético de los nutrientes
2.6 Medidas antropométricas: Instrumentos de medida y parámetros estudiados
2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales
2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos
2.9 Malos hábitos alimenticios
TEMA 3. TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DE DIETAS
3.1. Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo
3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades
3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de personas sanas
3.4 Dietas Hospitalarias
TEMA 4. CONCEPTOS Y UTILIDADES DE LA DIETOTERAPIA
4.1 Introducción a la dietoterapia
4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias
4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión dietética
4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes
4.5 Fisiopatología
4.6 Dietética en casos de enfermedad: Dieta líquida y blanda. Dieta laxante.
4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva
TEMA 5. DIETAS ADAPTADAS A PACIENTES CON DIFERENTES PATOLOGÍAS
5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones
5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo y sistema renal.
5.3 Otros tipos de dieta
5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado
TEMA 6. LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA COMO FACTOR DE SALUD
6.1 Alimentación: Usos y abusos
6.2 Comportamiento alimentario
6.3 Alimentación familiar y colectiva
TEMA 7. SALUD LABORAL Y EDUCACIÓN PREVENTIVA
7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación
7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos
7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo