Prevención de riesgos laborales

Duración200 horas

Objetivos del curso;

Con este curso adquirirás los conocimientos necesarios para ejercer la labor preventiva en el ámbito de su empresa así como realizar las funciones de los delegados de prevención y ser miembros de los Comités de seguridad y Salud de sus centros de trabajo.
Sabrás  elaborar el Plan de Prevención de la empresa, realizando evaluaciones de riesgos laborales, planes de emergencia y evacuación si fueran necesarios, así como el seguimiento de los mismos.

Indice del curso;

TEMA 1. RIESGOS RELACIONADOS CON LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD.
1.1. Lugares y espacios de trabajo.
1.2 Máquinas, herramientas y material laboral.
1.3. Los incendios.
1.4. La electricidad.
1.5. Almacenamiento, manipulación y transporte de materiales.
1.6. Mantenimiento, orden y limpieza.
1.7. Aparatos de presión.
1.8. Productos químicos.
1.9. Señalización.
TEMA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO.
2.1. Los contaminantes.
2.2. Evaluación del riesgo a diferentes agentes químicos, físicos y biológicos.
TEMA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA, LA INSATISFACCIÓN Y LA MOTIVACIÓN EN EL ÁMBITO LABORAL.
3.1. La carga de trabajo.
3.2. La fatiga.
3.3. La insatisfacción laboral.
3.4. La motivación.
TEMA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCION ANTE LOS ACCIDENTES LABORALES.
4.1. Elementos de protección colectiva.
4.2. Equipos de protección individual.
4.3. Los medios de protección integral.
TEMA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN.
5.1. Tipos de planes de emergencia.
5.2. Elementos relacionados con los planes de emergencia..
5.3. Intervención ante situaciones de emergencia.
TEMA 6. LA SALUD DE LOS TRABAJADORES: CONTROL Y VIGILANCIA.
6.1. Objetivos y funciones de la vigilancia y control de la salud del trabajador.
6.2. Técnicas de la vigilancia de la salud.
6.3. Beneficios de la vigilancia y control de la salud del trabajador.
TEMA 7. INSTITUCIONES Y ORGANISMOS INTERNACIONALES.
7.1. O.I.T. (Organización Internacional de Trabajo).
7.2. La Unión Europea.
7.3. Las instituciones de la Unión.
7.4. Otras instituciones y órganos de la Unión Europea..
7.5. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo (I.N.S.H.T.)
TEMA 8. BASES Y CONOCIMIENTOS ANATÓMICOS NECESARIOS PARA REALIZAR LOS PRIMEROS AUXILIOS DE MANERA ADECUADA.
8.1. Cabeza.
8.2. Tronco.
8.3. Extremidades.
8.4. Sistema nervioso.
8.5. El aparato respiratorio.
8.6. Aparato circulatorio.
8.7. Sistema óseo y muscular.
TEMA 9. MANEJO DE HERIDOS.
9.1. Movilización de heridos.
9.2. La víctima del accidente en el suelo.
TEMA 10. PRINCIPALES ACTUACIONES EN PRIMEROS AUXILIOS ANTE EL TRABAJADOR ACCIDENTADO.
10.1. La pérdida de consciencia.
10.2. La resucitación cardiopulmonar (R.C.P.).
10.3. El atragantamiento.
10.4. Accidentados con el estómago dilatado.
10.5. Hemorragias.
10.6. El shock.
10.7. Heridas y contusiones.
10.8. Cuadros convulsivos.
10.9. Cuerpos extraños.
10.10. Afecciones por temperatura.
10.11. Quemaduras.
10.12. Congelación.
10.13. Traumatismo del aparato locomotor.
10.14. Intoxicaciones.